Название украинское — арніка гірська.
Народные названия — ангельское зелье, баранья трава, бродка, заячья капуста, купальник, пуповник, ярник.
Многолетнее травянистое растение, которое распространено во всей Европе, произрастает на пастбищах и лугах, в горах. На Украине произрастает лишь в Карпатах. Занесена в Красную книгу, собирать запрещено. В спецсовхозах культивируется арника Улиснена и арника Шамиссо, которые по своим лечебным свойствам напоминают арнику горную. Используют цветы, иногда листья, которые сушат в обычных условиях. Правильно заготовленное и высушенное сырье имеет приятный запах и горький вкус.
Действующие вещества. В цветах и частично в листьях арники горной содержатся трехтерпеновые спирты (около 4 %) арнидиол и фарадиол, /дубильные вещества (сколо 5 %), ситостерины, каротиноиды, флавоновые гликозиды, яблочная, молочная, фумаровая кислоты, кальциевые и калиевые соли, витамин С, медь.
Оказывает желчегонное, кровоостанавливающее, слабительное, противомикробное действие.
Применение в косметическом уходе. Арника используется при производстве противовоспалительных, восстанавливающих и очищающих кремов, жидкостей для лица, а также косметических средств ухода за волосами. Наличие в арнике меди позволяет применять ее внугрь в виде настоя (10 г растения на 200 мл кипятка доводят до кипения, настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды) или наружно в виде настоя либо настойки при витилиго, фурункулах лица, при ранах на коже.
В фитотерапевтической практике настой или настойку арники назначают как желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее средство при плохой сократительной активности матки в послеродовой период, при обильных менструациях, обусловленных воспалительными забо¬леваниями половых органов; при стенокардии, гипертонической болезни.
Арника может оказать токсическое влияние на организм, возможно отравление, применять с осторожностью.