Краткая информация о коже человека

Кожа — внешний покров тела, представляет собой орган с весьма сложным строением, выполняющий ряд важных жизненных функций. Кроме защиты организма от вредных внешних воздействий, кожа выполняет рецепторную, секреторную, обменную функции, играет значительную роль в теплорегуляции и др.
Площадь кожного покрова взрослого человека достигает в среднем 1,6 м2. Цвет кожи зависит от просвечивания крови и большего или меньшего наличия пигмента меланина. В области естественных отверстий (рта, носа, заднего прохода, мочеиспускательного канала, влагалища) кожа переходит в слизистую оболочку. На поверхности кожи можно обнаружить своеобразный рисунок из треугольных и ромбических полей, ограниченных бороздками. Особенно он отчетлив на ладонях, пальцах и подошвах. Почти на всем протяжении кожа покрыта волосами.

Строение кожи.

В коже различают два отдела: верхний — эпителиальный (эпидермис) и нижний — соединительнотканный (собственно кожа — дерма).
Граница между эпидермисом и дермой представляется в виде неровной волнистой линии вследствие наличия на поверхности дермы особых выростов, так называемых кожных сосочков.

Эпидермис состоит из пяти слоев клеток.
Слой эпидермиса, расположенный непосредственно на границе с дермой, носит название основного базального слоя. Он состоит из одного ряда клеток, разъединенных узкими щелевидными канальцами и соединяющихся между собой протоплазматическими отростками.
Клеткам базального слоя присущи две особенности:
1) они постоянно размножаются и путем дифференцировки образуют клетки вышележащих слоев;
2) в этих клетках образуется, а также содержится пигмент меланин.
Второй слой носит название шиповидного. Он состоит из нескольких рядов неправильной формы клеток со светлым ядром, также разъединенных щелевидными канальцами.
Третий слой носит название зернистого: он состоит из одного — двух рядов удлиненных, вытянутых клеток, тесно прилегающих друг к другу. В протоплазме их находятся зерна кератогиалина, являющегося первым этапом образования рогового вещества.
Четвертый слой носит название блестящего. Он обнаруживается только на участках с толстым эпидермисом (ладони, подошвы), имеет вид блестящей полоски, состоящей из уплощенных безъядерных клеток, и является следующим этапом в образовании рогового вещества.
Последним, верхним, слоем эпителия является роговой слой, состоящий из тонких безъядерных клеток, тесно соединенных между собой и содержащих особое белковое вещество — кератин. В самой наружной части роговой слой менее компактен, отдельные пластинки отстают друг от друга, обусловливая постоянное физиологическое отхождение отживших эпителиальных элементов. Толщина эпидермиса и, в частности, его рогового слоя на различных участках кожи неодинакова. Наиболее мощный он на ладонях и подошвах значительно тоньше на боковых поверхностях туловища, особенно тонок на веках и наружных половых органах мужчин.
Дерма — соединительнотканная часть кожи, состоящая из двух слоев: подэпителиального, так называемого сосочкового, и сетчатого.
Сосочковый слой построен из нежноволокнистой соединительной ткани, состоящей из тонких пучков коллагеновых, эластических и аргирофильных (ретикулиновых) волокон. Последние на границе с эпителием вместе с межуточным веществом образуют так называемую базальную мембрану, играющую большую роль в обменных процессах между эпителием и дермой. Коллагеновые волокна сосочкового слоя постепенно переходят в более толстые пучки сетчатого слоя и образуют здесь густое сплетение с большим количеством эластических волокон. В сетчатом и сосочковом слоях содержатся различные клеточные элементы (фибробласты, гистиоциты, тучные клетки и др.), среди соединительнотканных волокон заложены небольшие пучки гладких мышц, связанных с волосяными фолликулами.
Толстые пучки коллагеновых волокон сетчатого слоя переходят непосредственно в подкожную жировую клетчатку, где образуют широкую сеть, петли которой заполнены жировыми клетками. Жировая клетчатка обусловливает подвижное прикрепление кожи к подлежащим тканям и предохраняет ее от механических повреждений и разрывов.

В коже имеется большое количество кровеносных и лимфатических сосудов.
Артериальные сосуды образуют две сети. Первая из них располагается на границе между дермой и подкожной клетчаткой, от нее отходят более мелкие сосуды в сетчатый слой дермы. На границе с сосочковым слоем они разветвляются и образуют вторую сеть, от которой отходят капилляры, проникающие в сосочки (капиллярные петельки).

Венозные сосуды образуют три сети. Одна из них расположена под сосочками, вторая — в нижней половине дермы и третья— в подкожной жировой ткани. Эпидермис лишен кровеносных сосудов и питается за счет дермы. Лимфатические сосуды образуют в дерме две сети: поверхностную и глубокую.
Нервный аппарат кожи состоит из многочисленных пронизывающих дерму нервных волокон и особых концевых образований, так называемых инкапсулированных телец (тельца Мейсснера, Фатера — Пачини, Руффини, колбы Краузе). Иннервация эпидермиса осуществляется тонкими нервными волоконцами, проникающими по межклеточным канальцам основного и шиповидного слоев.

К придаткам кожи относятся волосы, ногти, потовые железы и сальные железы.

Физиология кожи.

Одной из основных функций кожи является защитная (орган защиты). Так, растяжение, давление, ушибы обезвреживаются упругой жировой подстилкой и — эластичностью кожи Нормальный роговой слой предохраняет глубокие слои кожи от высыхания и весьма устойчив по отношению к различным химическим веществам. Пигмент меланин, поглощающий ультрафиолетовые лучи, предохраняет кожу от воздействия солнечного света. Особенно большое значение имеют стерилизующие свойства кожи и устойчивость по отношению к различным микробам. Неповрежденный роговой слой непроницаем для инфекций, а кожное сало и пот создают, кислую среду, неблагоприятную для многих микробов.
Важной защитной функцией кожи является ее участие в терморегуляции (поддержании нормальной температуры тела). 80% всей теплоотдачи организма осуществляется кожей. При высокой температуре внешней среды кожные сосуды расширяются и теплоотдача усиливается. При низкой температуре сосуды суживаются, кожа бледнеет, теплоотдача снижается. Отдача тепла осуществляется также испарением пота. Теплорегуляция осуществляется вследствие раздражения или температурных рецепторов кожи (т. е. рефлекторно), или непосредственно теплорегулирующих центров.
Секреторная функция осуществляется сальными и потовыми железами. Кожное сало представляет собой сложное по химическому составу жировое вещество, образующее вместе с потом тонкую пленку, играющую большую роль в поддержании нормального физиологического состояния кожного покрова. С кожным салом могут выделяться некоторые лекарственные (йод, бром и др.), а также токсические вещества. Выделяемый потовыми железами пот состоит из воды (98—99%) и сухого остатка из неорганических и органических веществ (хлорида натрия, хлорида калия, мочевины, аммиака и др.) Химический состав пота непостоянен и изменяется в зависимости от обмена веществ в организме. Функция потовых желез регулируется симпатической нервной системой.
Рецепторная функция кожи заключается в восприятии извне и передаче в центральную нервную систему ряда ощущений.
Различают следующие виды кожной чувствительности: 
1) тактильную,
2) болевую;
3) температурную — чувство тепла и холода.
Обменная функция заключается в участии в регуляции общего обмена веществ в организме, особенно водного, минерального и углеводного

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy