Косметические средства и основы ухода за кожей

Мыла — это соли высокомолекулярных жирных натриевых или калиевых солей, получаемые при помощи омыления животных жиров или твердых растительных масел. Первые указания о мылах имеются у Клавдия Галена (1—2 век нашей эры), а с IX века н. э. разрабатываются промышленные способы мыловарения.
Являясь солями сильного основания (калий едкий, натр едкий) и слабой кислоты (насыщенные или ненасыщенные жирные кислоты), мыла в воде гидролизуются. Образующиеся растворы имеют щелочную реакцию, растворяют жиры кожи, проявляя очищающий эффект (удаляются омертвевшие клетки эпителия, грязь и т. д.). Кроме того, мыльный раствор обладает поверхностно-активными свойствами. Как анионный, детергент легко адсорбируется на поверхности микробной клетки, нарушает осмотические процессы в ее оболочке (перемещение ионов биометаллов, аминокислот и других биологически активных веществ), приводя к ее гибели. Поэтому мыло не только очищает, но и дезинфицирует поверхность кожи.
Мыло имеет и недостатки. Во-первых, щелочной его раствор при частом соприкосновении с кожей может вызывать ее раздражение, в жесткой воде плохо растворяется, не проявляет своего действия в кислой среде.
Поэтому в последнее время начали выпускать косметическое мыло, представляющее собой туалетное мыло с большим содержанием неомыленного жира, который препятствует чрезмерному осушению кожи. В косметическое мыло добавляются различные экстракты ароматических и других растений для улучшения его запаха, повышения моющих и противомикробных свойств.

Кремы — это мази, применяемые с косметическими целями. Кремы используются с одной главной целью — улучшить физиологические функции кожи, придать ей эластичность и гладкость, бархатистость, свежесть, упругость. В качестве основ при их изготовлении используют как основной компонент растительное масло (масло-какао, миндальное, оливковое) или животный жир (ланолин, спермацет, топленое сало животных — смалец). Минеральные масла (за исключением парафина) менее пригодны для косметики, ибо не проникают вглубь кожи, проявляя эффект только на ее поверхности. Кремы подразделяются на жирные, полужирные и каждодневные (питательный, увлажняющий, от загара и т. д.).
В кремы широко добавляют соки растений с целью снабжения их витаминами и другими биологически активными веществами.
Эмульсии — это кремы, в которых частицы жира образуют суспензию в воде. Преимущество этого косметического средства ухода за кожей состоит в том, что действующие вещества эмульсии легко проникают в кожу, оказывают более выраженное действие, эффективно предупреждают от образования морщин, легко смывают имеющийся на коже жир и другие наслоения.

Пудра — порошок, приготовленный как из натурального (крахмал, споры плауна), так и минерального (окись цинка, тальк и др.) сырья. Чаще пудры изготавливаются из растительного и минерального сырья в различных соотношениях, куда добавляют синтетические красители для получения соответствующего оттенка, а также ароматические вещества для придания пудре приятного запаха. Пудра обезжиривает, успокаивает, защищает кожу, усиливает испарение пота. Одной из целей пудры является придание коже гладкой, матовой поверхности, скрытие изъянов кожи (морщины, пятна, царапины, шрамы). Пудры можно использовать с лечебными и косметическими целями. Перед нанесением пудры кожу лица следует покрыть тоненьким слоем питательного крема. Применение крема придает напудренному лицу приятный цвет, защищает кожу от внешних загрязнителей.

Лосьоны — готовятся из разбавленного этанола (10—50 %), глицерина (1—5 %) и продуктов лекарственных растений (масла, экстракты). В зависимости от добавленных растений лосьоны могут оказывать различное действие: противовоспалительное, противомикробное, вяжущее, противоаллергическое, освежающее, успокаивающее и т. д. Лосьон легко приготовить в домашних условиях. Для этого берут 100 мл 20 % раствора спирта, добавляют 10 г измельченных растений или их смеси. Настаивают в течение 7 дней, периодически помешивая, фильтруют, добавляют 5 г глицерина. Для чувствительной кожи лучше приготовить безалкогольный лосьон, например, сок свежих тертых огурцов или помидор. К лосьонам можно отнести жидкости после бритья и одеколоны.

Средства для макияжа. В косметике их подразделяют на пасты, жидкие и сыпучие средства, включая губную помаду, румяна, пастели для век, тушь для ресниц, лак для ногтей, пудру. Все средства для макияжа не должны раздражать кожу, быть удобными для применения, не изменяться под действием температуры кожи и выделяемых ею экскретов, подчеркивать естественный цвет кожи, губ, ногтей.

Молочко — это эмульсия двух типов: суспензия воды в масле или суспензия масла в воде. Молочко используется для очистки сухой и чувствительной кожи. К молочку добавляют экстракты из ростков пшеницы или лекарственных растений.

Косметические маски — это великолепные средства ухода за любой кожей, их можна готовить в домашних условиях, из различных компонентов растительного или животного происхождения, которые имеются под рукой. Маски употребляют для очищения, улучшения питания и кровообращения кожи. Перед накладыванием маски лицо моют теплой водой, высушивают полотенцем. При сухой коже лицо покрывают тонким слоем питательного крема. Маски наносят на кожу лица, отводя волосы назад, чтобы они не мешали. Достоинство косметических масок состоит и в том, что женщина может подобрать себе маску, наиболее подходящую ее лицу, которая прекрасно питает, освежает и смягчает кожу, придает ей приятный бархатистый оттенок, повышает эластичность, устраняет выделение кожных желез. Косметические маски разделяют на питательные, очищающие, отбеливающие, вяжущие, увлажняющие и др., их можно применять для нормальной, сухой и жирной кожи.
Приготавливая и применяя маски, необходимо придерживаться таких советов:
1. Овощи, фрукты и другие продукты должны быть свежие, хорошего качества.
2. Маска готовится непосредственно перед употреблением, используется стеклянная или фарфоровая посуда.
3. До наложения маски лицо моется теплой водой или применяется водяная паровая баня.
4. Маска должна быть теплой (37—38 °С). Во время нахождения маски лицо необходимо накрыть сухим полотенцем для более длительного поддержания температуры маски. Маской не покрывают глаза, носовые отверстия.
5. В течение нахождения маски на лице необходимо находиться в горизонтальном положении, расслабиться. Длительность процедуры 10 — 30 минут.

Компрессы. В косметическом уходе используются горячие, теплые и холодные компрессы. Последние могут быть только водяные или из отваров либо настоев лекарственных растений. Держат теплый компресс до тех пор, пока не остынет. Компресс из лекарственных трав успокаивает кожу и расширяет поры (ромашка, хмель и др.), повышает потоотделение (липа), улучшает обмен веществ (укроп, хмель, солодка и др.), проявляет противовоспалительное действие (льняное семя, лопух, репейник и др.).

Ванны. Различают общие, местные и паровые ванны. Общие теплые (37—38°С) или горячие (39—41°С) ванны продолжительностью 20—30 мин с добавлением лекарственных растений или без них широко применяются в косметическом уходе и фитотерапии. 50—100 г растения заливают 2—3 литрами воды, кипятят 3—5 мин, настаивают в течение 30— 60 мин, затем отвар добавляют в воду, приготовленную для ванны. Местные ванны, в виде ручных или ножных, также используются в косметическом уходе.

В домашних условиях эффективным способом очистки жирной и грубой кожи лица, особенно с закупоренными порами, являются паровые ванны. Продолжительность процедуры зависит от состояния кожи: при сухой — 5—10 мин, при жирной — до 15 мин. Перед паровой ванной лучше очистить кожу лица растительным маслом или специальным кремом, волосы завязать косынкой. После паровой ванны лицо следует ополоснуть теплой водой, добавив туда 5—10 капель лимонного сока, а также наложить маску, которая больше всего подходит вашему лицу. Окончив эти процедуры, лицо смазывают индифферентным кремом.
В домашних условиях компрессы также находят применение в косметическом уходе. Для наружного применения в виде компрессов используют в подогретом виде отвары, настои, настойки, которыми смачивают кусочек ткани (лучше холщевой), отжимают и быстро, пока ткань и раствор теплые, прикладывают на поверхность лица. Поверх этой ткани, не дав ей остыть, накладывают второй слой, используя для этого вощаную (парафинированную) бумагу, целлофановую пленку или клеенку. По величине второй слой должен быть больше предыдущего на 2— 3 см, создав условия для лучшего всасывания действующих веществ растений и предупреждения высыхания первого слоя. Продолжительность процедуры 20—40 мин. Противопоказанием для наложения согревающих компрессов может быть нарушение целости кожи, фурункулез.
Припарки бывают сухие и влажные. Для сухих припарок используют семена овса, пшеницы, ржи и др., которые подогревают, насыпают в мешочки различной величины и формы, прикладывая к определенным участкам кожи. Влажные припарки готовят из семян льна, овса и др. Семена подогревают, добавляя немного кипящей воды, чтобы получилась кашица. Кашицеподобную массу прикладывают к коже, накрывая вощаной бумагой или целлофаном, а затем другой тканью. Продолжительность процедуры 15—30 мин.
Массаж лица очень важная и необходимая часть общего косметического ухода за кожей, способствуя естественному обмену веществ, улучшает кровообращение (прилив свежей крови), дыхание (поступление кислорода) и другие физиологические функции кожи, придает ей свежесть, успокаивает женщину в целом. Массаж лучше проводить в косметических кабинетах и при этом человеком, руки и внешний вид которого вам приятны.
В то же время массаж можно осуществить самостоятельно, включив его в основные правила ухода за кожей в домашних условиях. Итак, массаж состоит из трех основных элементов: поглаживание, растирание и поколачивание. При этом не рекомендуется сильно надавливать на кожу лица, а проводить поглаживание плавно, без нажима по восходящим линиям лица. Кожа и ваши руки должны быть чистыми. При растирании, т. е. круговых движениях, надавливание на кожу лица усиливается. Легкое поколачивание осуществляется подушечками пальцев (ни в коем случае ногтями) ритмично для лучшего прилива крови к тканям, более быстрого обновления продуктов обмена. Естественно, массаж можно осуществлять только в случае здоровой кожи. При заболеваниях кожи самостоятельно проводить массаж не следует, а необходимо обратиться к врачу-дерматологу.
Главное правило массажа — легкость, плавность, приятность для лица, без насилия, чтобы не вызвать повреждения кожи, не привести к кровоподтекам.

Основные (ежедневные) правила ухода за кожей начинают осуществляться с очищения кожи на ночь. Женщина не может лечь спать с остатками краски, пудры, румян на лице. Кожа лица очищается с помощью специального крема, который втирается кусочком ваты, а остатки крема смываются туалетной или теплой водой. Затем ополаскивается холодной, (лучше кипяченой) водой. Иногда на 30—40 мин наносят на лицо питательный крем, который снимают перед сном.
Очищение кожи утром начинается с промывания лица сначала теплой, а затем холодной водой. После этого протирается лицо туалетной водой стягивающего, тонизирующего типа действия. Когда кожа подсохла, наносится крем на лицо восходящими движениями: от подбородка, углов рта и крыльев носа к вискам. Вокруг глаз: по верхнему веку — изнутри к наружи, и по нижнему веку — внутрь к носу.
На лоб крем наносят в виде веера: от носа по прямой и в стороны к волосам. Крем можно наносить только одной рукой, а растопыренными пальцами другой руки придерживать соответствующую часть кожи. Втирая крем, можно открыть рот или надуть щеки для лучшего проникновения крема в кожу и предотвращения образования складок.
Защита кожи от внешних факторов (ветер, солнечные лучи, холод, пыль, химические вещества и т. д.) осуществляется наложением крема, пудры, румян, что создает защитный слой для лица. Основополагающим положением защиты кожи лица является нанесение защитных средств на чистую кожу, пудра наносится на крем, загрязненная кожа очищается, а затем проводятся косметические процедуры.
Для очищения кожи большое значение имеет химический состав воды. Не всякая кожа вообще переносит воду. Лучше всего пользоваться мягкой водой, в которой совсем нет или мало солей кальция, магния, фосфора и др. При длительном пользовании жесткой водой легко наступает раздражение кожи. Чаще всего это явление наблюдается у лиц с сухой и тонкой кожей.
Чтобы смягчить жесткую воду, ее кипятят и дают отстояться. Добавление на стакан воды 1/4 чайной ложки буры, или питьевой соды, или одной столовой ложки глицерина, или миндальных отрубей существенно способствует смягчению воды.
Наиболее подходящей температурой для мытья кожи лица является комнатная.
Очищающее действие воды может быть усилено путем добавления к ней различных веществ. Наиболее простое средство очистки такого типа получается в результате добавления к воде спирта и получение лосьонов. Это обычно смесь воды, 20—30 % спирта и некоторых малоэффективных или незначительных с точки зрения очистки кожи компонентов. Присутствие спирта снижает поверхностное напряжение между водой и кожей, способствует лучшей смачиваемости кожной поверхности, повышает растворяемость жировых загрязнений.
Для умывания кожи лица применяют жидкие препараты, идущие для приготовления ванн, полосканий, орошений, промываний и т.п. Лосьоны смягчают и успокаивают кожу. В состав лосьонов входят вода, спирт и глицерин.
Можно приготовить следующие лосьоны:
Глицерина — 1/2 стакана, воды — 1 стакан, чистого спирта — 1/4 стакана, розовое масло можно для отдушки.
Яичных желтков — 3 штуки, лимонного сока — 1/4 стакана, спирта чистого и спирта камфорного — по стакану, розовой воды 1/2’стакана.
Указанными лосьонами протирают вечером кожу лица. В домашних условиях готовят очистительные растворы.
1. Вино красное — 100,0 Ромашка — 3,0 Мята — 2,0 Борный спирт (3 %) — 2,0
2. Спирт 45° — 100,0 Сок земляники — 25,0 Сок двух лимонов Салициловая кислота — 0,3 Вермут красный — 100,0 Салициловая кислота — 1,0
3. Спирт 45° — 60,0 Огуречный сок -15,0 Сок земляники — 25,0 Салициловая кислота — 2,0
Очень хорошим очищающим и дезинфицирующим средством является лосьон, приготовленный из листьев мяты, цветков ромашки, липы, травы зверобоя: по чайной ложке свежих или сухих растений заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить и добавить 2 столовые ложки водки или столовую ложку цветочного одеколона.
Для ухода за нормальной кожей, особенно при плохой переносимости жиров, применяют желе. Бесцветная масса желе быстро всасывается кожей„ скоро высыхает и легко смывается, очищая кожу. Так, это может быть следующий рецепт желе: желатин — 6 г, мед — 50 г, глицерин — 80 мл, вода — 100 мл и салициловая кислота — 1 г. Это медовое желе, (колодерма) для смазывания слегка увлажненной кожи.
При постоянном умывании холодной водой кожа делается сухой, безжизненной, начинает шелушиться. Вот почему предпочтительней пользоваться теплой водой или комнатной температуры. Вытирать лицо надо осторожно, прикладывая полотенце. Энергичное вытирание может привести к преждевременному образованию морщин.
Если после умывания появляется чувство стягивания и сухости, то следует вместо мыла пользоваться при умывании миндальными или пшеничными отрубями, которые хорошо очищают и смягчают кожу. Берут столовую ложку отрубей, заливают их 1/4 стакана горячей воды, растирают смесь на ладонях, намазывают на лицо поглаживающими движениями и оставляют на 1—2 минуты. После этого ополаскивают лицо теплой водой с добавлением небольшого количества молока. Можно миндальные отруби заменить густым рисовым отваром, протирая им лицо при помощи ватного шарика.
Чтобы несколько оживить цвет лица надо систематически проделывать следующее: после вечернего умывания ополаскивать лицо попеременно бросками приятно горячей и холодной воды в течение 3—5 минут. Такая процедура усиливает приток крови к коже, приводит к расширению кровеносных сосудов и, следовательно, легкому покраснению.
При уходе за дряблой кожей после умывания необходимо протирать кожу лица лосьоном, оказывающим тонизирующее действие.

Рекомендуется такой лосьон: 1) борная вода (1 чайная ложка борной кислоты на 100 г кипяченой воды); 2) укропная вода; 3) айвовая вода или свежеотжатый огуречный сок. Для приготовления айвовой воды свежую айву нарезают мелкими ломтиками и заливают теплой кипяченой водой, чтобы покрыть айву. Отстоять 2—3 часа, слить настой и добавить 20 мл водки на 100 мл жидкости. При приготовлении огуречного сока неочищенный огурец натереть на терку, отжать и добавить водку в той же пропорции. Такие лосьоны хорошо хранятся, тонизируют, очищают и смягчают кожу.
Рекомендуется еще несколько рецептов лосьонов. Одну столовую ложку смеси сухих и хорошо просушенных трав заливают 1,5—2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. При дряблой, склонной к морщинкам коже для этого берут измельченную зелень укропа или петрушки и смешивают с цветками липы. Если кожа легко раздражима, с расширенными поверхностными сосудами, готовят следующий лосьон: по одной столовой ложке сухих лепестков розы, шалфея, ромашки, мяты, изрубленной зелени петрушки, подорожника, алоэ смешивают в стеклянной посуде с притертой крышкой. На столовую ложку смеси идет один стакан кипящей воды. Заливаем в сосуд кипяток, настаиваем в теплом месте 2 часа, процеживаем. Можно добавить фруктовый сок. Обычно лосьоном протирают кожу лица утром и вечером вместо умывания.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy