Приготовление мазей, настоек и отваров в домашних условиях

Сбор, сушку, хранение и приготовление необходимых препаратов лекарственных растений можно с успехом проводить в домашних условиях. В косметике применяются различные растения, их надземные и подземные части. Из надземных частей заготавливают траву, цветок, семя, плод, кору, листья, почки, споры, древесину. Из подземных частей используют корень, корневище, клубень и луковицу.
Для косметических целей идеальным является свежий сок растений, содержащий растительные вещества в их наилучшем состоянии. Но, к сожалению, натуральный сок быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому редко используется в промышленных условиях для изготовления косметических средств. В то же время в домашних условиях свежий сок может быть постоянным источником для изготовления кремов, масок и других косметических средств. Для этого применяют свежевыжатый сок моркови, помидоров, огурцов, лимонов, капусты и т.д.
В косметической промышленности и в домашних условиях применяют растительное сырье в засушенном состоянии, приготавливая настои, отвары, экстракты, настойки и другие формы.
При заготовке растительного сырья следует учитывать, что сбор травы (надземная часть), листьев, цветов, соцветий проводят до начала или в период цветения, срезая ножницами, ножом или серпом. Собранный материал связывают небольшими рыхлыми вениками, развешивают на веревках, либо расстилают тонким слоем на чистой подстилке, периодически переворачивая. Сушить необходимо под навесом, без попадания прямых солнечных лучей.
Плоды, соплодия, семена собирают в период полного созревания без плодоножек и шелухи, посторонних примесей, сушат в сушилках или натопленных печах, разложив тонким слоем.
Наиболее богаты лечебными веществами корни, корневища и клубни осенью в период увядания растения или ранней весной до начала роста надземной части и появления листьев. Именно это время наиболее подходящее для заготовки данных частей растений.
Почки березы, сосны, черной смородины и других растений собирают весной (март — апрель) в период сокодвижения, когда почки набухают.
Хранят высушенные растения в бумажных пакетах, сухие плоды — в тканевых мешочках, высушенные цветы — в стеклянных банках. Можно хранить в фанерных или картонных коробках, выстланных чистой бумагой (нельзя выстилать газетой). К каждой упаковке необходимо прикрепить бирку с названием растения, времени и условий заготовки.
Из растительного сырья изготавливают порошки, настои, отвары, настойки, экстракты, мази, пасты, эмульсии. Для приготовления лекарственных форм сырье измельчают и дозируют следующим образом: 1 столовая ложка (с верхом) растения равняется 20 г, Столовая ложка вровень — 15 г, десертная ложка — 10 г, чайная — 5 г.
Лекарственные сборы (чаи) растений употребляются в народной и официальной медицине с древних времен. Составляются сборы из двух и более растений, обладающих подобным лечебным действием, либо дополняющих влияние друг на друга. Физиологически активные вещества сборов действуют на организм человека более эффективно, чем отдельные виды растений. Лекарственные сборы, несмотря на высокую их эффективность при лечении различных заболеваний, в том числе в косметологии, еще недостаточно известны людям, поэтому мало применяются в медицинской практике и косметике. Чай готовится по общепринятой методике: 10 — 15 г растения заливают 200 — 300 мл кипяченой воды, настаивают в течение 30 — 40 минут и применяют наружно и внутрь по 50 — 100 мл 3 — 4 раза в день.

Мази — мягкие лекарственные формы, предназначенные для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки. Мазь состоит из основы и лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных.
В домашних условиях мази готовят на внутреннем жире животных, свежем сливочном масле или растительном масле, вазелине, ланолине в концентрации 10—20 %, т. е. 10 г порошка на 200 г жира или 5 — 10 мл настойки на 100 г жира. В основу кладут порошок из растений или экстракт, свежий сок и тщательно смешивают до остывания основы.
Масло из плодов, семян, цветков растений, таких, как анис, лаванда, лен, кукуруза, облепиха, подсолнечник и др. выпускает фармацевтическая и пищевая промышленность. Масло, приготовленное в домашних условиях, можно использовать с косметической целью.

Настои и отвары  —  жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из различных частей лекарственных растений. При изготовлении настоев и отваров используют измельченное растительное сырье. При отсутствии указаний о количестве лекарственного растительного сырья настои и отвары готовят в соотношении 1:10, из травы горицвета, корневищ с корнями валерианы — 1:30, а содержащие сильнодействующие вещества — в соотношении 1:400. В соответствии с Государственной Фармакопеей XI издания настои выдерживают на водяной бане 15 мин и охлаждают в течение 45 мин, а отвары настаивают 30 мин и охлаждают не менее 10 мин.
В домашних условиях настой из измельченных свежих или сухих листьев, почек, трав, цветков заливают кипяченой водой, доводят до кипения, настаивают в теплом месте 20 — 30 мин, фильтруют и применяют по назначению.
Отвары готовят из измельченной коры, корней, корневищ, предварительно настаивая в холодной воде в течение 4 — 8 ч, в которой его кипятят в эмалированной посуде, закрытой крышкой, на медленном огне 10 — 20 мин, настаивают в течение 30 мин при комнатной температуре, процеживают, отжимают, добавляют воду до предварительного объема вытяжки и применяют по назначению.

Настойки — окрашенные жидкие спиртовые или водноспиртовые извлечения из лекарственных растений, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. При изготовлении настоек из одной весовой части растения получают 5 объемных частей готового продукта, из сильнодействующего сырья — 10 частей. Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10 °С до получения прозрачной жидкости не менее 2 суток, а затем фильтруют. Настойки бывают простые и сложные.
В домашних условиях настойки готовят из измельченных свежих или сухих растений и их корней на 40 — 60 % спирте, настаивают в теплом месте в течение 8 — 10 дней в стеклянной посуде, изредка взбалтывая, процеживают и сливают во флаконы.
Порошки готовят из свежего или хорошо высушенного сырья, измельчая его и превращая в муку. Принимать порошок лучше свежеприготовленным, можно также использовать его для приготовления мазей, паст, и присыпать раны и язвы.
Соки из лекарственных растений, овощей и фруктов лучше употреблять в свежем виде.
Экстракты представляют собой концентрированные извлечения из лекарственных растений. Различают жидкие, густые и сухие экстракты.
Для экстрагирования применяют воду, этиловый спирт различной концентрации и другие экстрагенты, иногда добавляют кислоты, щелочи, глицерин, хлороформ и др.
В соответствии с Государственной Фармакопеей XI издания при изготовлении жидких экстрактов из одной весовой части растения получают одну или две объемные части экстракта. Жидкие извлечения отстаивают при температуре не выше 10 °С, в течение 2 суток, до получения прозрачной жидкости, а затем фильтруют. Для густых и сухих экстрактов полученное из растения извлечение освобождают от балластных веществ осажденным спиртом, применением адсорбентов, кипячением и другими способами, с последующим фильтрованием. Затем очищенные извлечения сгущают выпариванием под вакуумом до надлежащей консистенции (густые экстракты). Сухие экстракты получают высушиванием густых экстрактов, либо используя методы: распыление, лиофилизация, сублимация и др.
Примером густых экстрактов, применяемых в медицине, могут быть экстракты солодки, водяного перца, одуванчика, полыни, валерианы, крапивы, березового гриба и др.;
сухих — экстракты крушины, ревеня, солодки, бессмертника и др.
В домашних условиях экстракты из растений заменяют сгущенным отваром, приготовленным на медленном огне. Экстракты добавляют в ванны или в кремы.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy