Название украинское — алое деревовидне.
Названия народные — столетник.
Вечнозеленое тропическое многолетнее растение высотой до 150 см, произрастающее в природных условиях в Восточной и Южной Африке, а также культивируемое в домашних условиях. Для медицинских и косметических целей используется надземная часть растения.
Действующие вещества. В свежих листьях и соке алоэ содержатся антрагликозиды — алоин, гомонаталоин, наталоин, рабарберон, смолистые и горькие вещества, витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты, фитонциды. Выдерживание растения по методу академика В. П. Филатова (выдерживание листьев алоэ в течение 12 суток при температуре 6—8 °С в темном месте) способствует образованию биогенных стимуляторов.
Оказывает общеукрепляющее, слабительное, желчегонное действие, проявляет иммунномодулирующее влияние, при наружном применении — противомикробный эффект.
Применение в косметическом уходе. Сок алоэ применяют наружно в виде аппликации для профилактики и лечения преждевременного увядания кожи лица, добавляют в косметические маски, а также втирают в кожу головы при преждевременном облысении.
Применение в фитотерапевтической практике. Фармацевтическая промышленность выпускает сироп алоэ с железом (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды), экстракт алоэ жидкий для инъекций по 1 мл (вводят под кожу по 1—2 мл ежедневно в течение месяца), линимент алоэ для наружного применения. В домашних условиях можно приготовить сок из свежих листьев алоэ. Назначают внутрь или парентерально препараты алоэ при гастритах с пониженной кислотностью, хронических колитах, гепатитах, анемии, после истощающих заболеваний. Наружно алоэ (сок или измельченные листья) применяют при трофических язвах, ожогах, экземе, склеродермии, туберкулезе кожи, лучевом дерматите.