Маски при сухой коже

Сухая кожа обычно тонкая, шелушится, краснеет, иногда зудит, на ней легко образуются морщины. Такая кожа чувствительна к солнцу, к ветру, частому умыванию.
Причин сухости кожи много. Иногда это свойство кожи врожденное, либо зависит от нервно-эндокринных и желудочно-кишечных заболеваний, недостатка витаминов. Поэтому питание должно быть полноценным, пища богата витаминами.
Кроме того, сухость кожи может появиться при неправильном уходе за ней, когда употребляются обезжиривающие средства (умывание лица с мылом, протирание одеколоном, напудривание). Даже нормальную кожу неправильным уходом можно сделать сухой. Поэтому преимущественно следует применять в косметике животные и растительные масла. Кожа может стать сухой через постоянные посещения соляриев, или чрезмерного загорания.

При повышенной чувствительности кожи можно очищать кожу картофельным пюре, смешанным с молоком. Крахмал успокаивает кожу, а молоко — очищает и смягчает ее. Пюре наносят на лицо, легкими движениями пальцев, пюре втирают, а затем смывают. Прекрасный эффект оказывает умывание лица настоем из листьев омелы белой или соком свежих огурцов.
Для умывания сухой кожи вода должна быть мягкой. Воду кипятят вечером, дают солям осесть на дно, а утром осторожно сливают и умываются. Можно добавить 1 /4 чайной ложки буры или соды на стакан воды. Для смягчения жесткой воды в нее добавляют глицерин или миндальные отруби (1 столовую ложку на стакан воды) или разбавить молоком (1/3 молока и 2/3 кипяченой накануне и отстоявшейся воды).
Для очищения кожи лица мыло заменяют овсяными, рисовыми или миндальными отрубями. Сначала лицо обмывается теплой водой, затем на ладонь насыпают отруби, подливают теплой воды до получения кашицы и натирают этой массой лицо, имитируя движения при умывании. Состав оставляют на лице 5—10 мин, а затем смывают. Отруби не только очищают кожу, но и смягчают кожу и отбеливают ее.
Кожа на 15 % состоит из жиров: холестерин, лецитин и ненасыщенные жирные кислоты. В зависимости от изменений в соотношении лецитина и холестерина ощущается либо недостатком воды или недостатком жира. Холестерин содержится в ланолине, естественном жире, который служит смазкой для шерсти овец. Лецитин является составной частью яичного желтка, сои. Следовательно, крем должен содержать воду и оба эти вещества, а они входят в состав растений и животные организмы.
Поэтому для сухой кожи полезны маски из желтка или яичного майонеза (оливковое масло с желтком).
Вместо мыла можно перед умыванием минут на 10 смазать кожу растертым желтком, смешанным с растительным маслом.
Случается, что кожа вовсе не переносит воду. В таких случаях кожа лица перед обмыванием смазывается жиром или питательным кремом, чтобы защитить ее от действия воды, а тем более мыла. Полезным в таких случаях может быть смазывание кожи маслом миндаля обыкновенного, кунжута индийского, облепихи, маслин или авакадовым маслом.

Для обтирания сухой кожи лица используют некоторые смеси.
Один яичный желток смешивают с соком одного лимона и столовой ложкой водки. После перемешивания добавляют 1/2 стакана сливок.
Можно смешать 100 г свежей сметаны с яичным желтком и добавить 1/4 стакана водки и сок половины лимона. Эти смеси быстро портятся и поэтому их хранят в холодильнике.
При нежной сухой и раздражительной коже рекомендуются примочки и протирания из настоя мяты: столовую ложку листьев мяты залить стаканом кипятка, настоять в закрытом сосуде 30 мин и процедить.
Прекрасно действует лосьон из льняного семени или ноготков (календулы), ромашки, мяты, подорожника — столовая ложка семени или смеси на стакан кипятка. Можно лосьон смешать с картофельной мукой и делать маску.
Для ухода за сухой, шелушащейся кожей, а также сухой стареющей могут быть применены, помимо вышеперечисленного, маски из теплого, растительного масла, желтка, меда, желтка с медом. Очень хороши маски из молочно-кислых продуктов — сметаны, простокваши и творога. Они отбеливают и смягчают обветренную и стареющую кожу.

Для очищения и смягчения склонной к сухости кожи можно приготовить лосьон.
Для этого яичный желток растирают с растительным маслом и постепенно добавляют 250 г сливок или молока. Затем готовят настой из лимонных корок — мелко нарезанные лимонные корки заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в закрытом сосуде 2 часа, отфильтровывают и охлаждают. После этого настой смешивают с соком двух лимонов и одной столовой ложкой пчелиного меда. Смесь добавляют в заготовку из желтка, масла и сливок тщательно растирая, туда же доливают по каплям 150 г камфорного спирта. Смесь процеживают, доливают 250 мл холодной воды и взбалтывают. Лосьон хранят в темном месте и используют для очищения кожи лица, шеи и рук.

Если кожа сухая, шелушащаяся, то для ее очистки готовят жидкий крем: растирают яичный желток, добавляют стакан сливок или сметаны, растирают вновь, а затем добавляют сок одного лимона, полстакана водки и стакан кипяченой воды.

При сухой раздражимой коже готовят крем из ромашки. 
Берут 50 г сливочного масла или маргарина, добавляют 2— 3 чайные ложки растительного масла и растапливают смесь на водяной бане. После этого добавляют два яичных желтка, растирают, вливают мед, пол чайной ложки глицерина, четверть стакана настоя ромашки, добавляют 30 г камфорного масла.

Медово-желтковая масляная маска, (особенно вокруг глаз).
Желток, растительное масло и мед растирают в однородную массу. На 20 мин смазывают лицо, шею, грудь.

Медово-молочная маска. Мед смешивают с равными количествами сметаны, молока, сливок, творога. Наносят на 15—20 мин.

Маска из овсяных или пшеничных хлопьев. 2—3 столовые ложки хлопьев заливают горячим молоком или горячей водой. Полученную массу наносят на лицо на 20 мин.

Пергидролевая маска. Сливки и лимонный сок смешивают в равных количествах, добавляют 5—10 капель 10 % раствора перекиси водорода. Смесь наносят палочкой, обернутой ватой. Через 30—40 мин смыть теплой водой. Для усиления действия маски после ее подсыхания положить тонкий слой ваты.

Маска из овсяных хлопьев. 2 ложки овсяных хлопьев заливают 4 ложками сметаны или молока. Когда хлопья набухнут, наносят их на 20 мин, смывают горячей, а затем ополаскивают холодной водой.

Желтковая маска. 1 желток смешивают с 1 ложкой растительного масла и несколькими каплями лимонного сока, наносят на лицо на 20—30 мин, смывают горячей, а затем холодной водой.

Маска из льняного семени. 1 столовую ложку семян заливают двумя стаканами горячей воды, и держат на огне до разваривания. Полученную массу в теплом виде наносят на лицо, смывают теплой, а затем холодной водой.

Маска очищающая: сливок 100 г, желток 1 яйца, сок 1 лимона, одеколона 100 мл, глицерина 1 чайная ложка. Смесь используется для очищения сухой кожи.

При сухой коже можно использовать эмульсии.
1 столовую ложку зерна пшеницы заливают 200 мл столового уксуса и настаивают 2—5 дней, фильтруют, после чего добавляют желток одного яйца. Сухую кожу протирают 2 раза в день.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy