Артишок — Cynara scolymus

Название украинское — артішок.
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. В настоящее время культивируется во всей Европе, странах Азии. Используются соцветья (корзинки, цветоложе).

Действующие вещества. В соцветьях содержатся углеводы (10—15 %), белки (2—3 %), витамины (С, B1, В2), каротин, минеральные соли, пигменты, органические фенокислоты (кофеиновая, кофеинхиновая, неохлорогеновая, хлорогеновая).
Указанные вещества предопределяют общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное, слабительное, противоатеросклеротическое, антигепатоксическое действие. Артишок способствует выведению радионуклидов из организма.

Применение в косметическом уходе. Экстракт из соцветий артишока служит часто необходимым добавлением к восстанавливающим кремам, косметическим маскам, тонизирующим жидкостям и лосьонам, различным жидкостям, очищающим кожу.

Применение в фитотерапевтической практике. Является диетическим продуктом, который показан людям пожилого возраста и страдающим атеросклерозом, используют иногда как желчегонное и мочегонное средство, а также для выведения радионуклидов.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy