Химические пилинги:

Химический пилинг — это обычно первое, что выбирают люди, желающие омолодить свою кожу, и он редко обманывает их ожидания. Вопрос в том, какое воздействие выбрать, чтобы получить максимальный результат с минимальным риском.

Как правильно выбрать пилинг – вопрос беспокоящий многих людей, чтобы достигнуть хорошего результата и эффекта от процедуры и не ухудшить состояние.
С нашей точки зрения наиболее емкой классификацией для определения глубины пилинга предоставил Доктор Р.Г. Глогау.

 Доктор Р.Г. Глогау — предложил выделять четыре типа старения кожи, согласно которым можно подбирать глубину воздействия:
• 1 тип — «нет морщин».
Характеризуется минимальным числом морщин, небольшими изменениями пигментации, отсутствием кератоза. Для улучшения такой кожи достаточно применять косметические средства и поверхностные пилинги.
• 2 тип — «морщины в динамике».
Первые пигментные пятна, начальные степени солнечного кератоза (можно определить на ощупь, но еще не видно глазом), морщины появляются при активности мимических мышц (например, морщины в углах глаз при улыбке). Для коррекции изменений рекомендованы срединный химический пилинг, эрбиевый лазер, дермабразия.
• 3 тип — «морщины в покое».
Неровная пигментация, телеангиэктазии (сосудистые звездочки и расширенные капилляры), морщины, видные при расслаблении мимических мышц, солнечный кератоз, заметный глазу. Рекомендованы срединный и глубокий пилинги.
• 4 тип — «сплошные морщины».
На лице не остается участков нормальной кожи — вся кожа покрыта морщинами. Пациенты не могут использовать декоративную косметику, так как она осыпается и забивается в складки. Рекомендован глубокий химический пилинг, лазерная шлифовка, инъекционные наполнители в сочетании с подтяжкой кожи.

 Выбор методики пилинга согласно степени старения позволяет достаточно надежно предсказать результат воздействия, а значит, избавить клиента от разочарования. В целом по мнению Доктор Р.Г. Глогау — идеальными кандидатами для пилинга являются люди с признаками фотостарения кожи, однако с минимально выраженным растяжением и обвисанием кожи. При наличии симптомов хронологического старения часто возникает необходимость комбинации нескольких методик коррекции изменений. В противном случае улучшение, достигнутое за счет пилинга, может «потеряться» на фоне изменений, которые пилингом устранить нельзя.
Хотя глубокий и срединный пилинг считается профилактической мерой против рака кожи, при наличии злокачественных новообразований на коже любой пилинг противопоказан. Если клиент имеет пигментированную кожу, необходимо принять меры для предотвращения гиперпигментации.
Среди других показаний к пилингу нужно отметить рубцы от угревой болезни, бородавки, пигментные нарушения и другие поверхностные дефекты. Как и в случае фотостарения, основой успеха является правильный выбор методики воздействия или сочетания нескольких методик.
Что касается эксфолиации, то она показана в любом возрасте. Периодическое очищение кожи и удаление поверхностных загрязнений и мертвых чешуек заметно оживляет кожу и улучшает ее внешний вид. Механическую эксфолиацию скрабом можно делать в домашних условиях в качестве поддерживающего ухода. Дополнительным преимуществом подобной процедуры является легкий массаж, стимулирующий кровообращение.

Глубина пилинга

В зависимости от используемого химического агента кожа при пилинге повреждается на разную глубину:

Поверхностный пилинг — роговой слой:
AHA в концентрации 30-70 %;
трихлоруксусная кислота (ТСА) в концентрации 15 %;
салициловая кислота 10 – 30%

Поверхностный пилинг немного осветляет кожу, уменьшает выраженность тонких морщин, устраняет некоторые неровности структуры. Кожа восстанавливается быстро — сразу после пилинга можно наложить косметику и отправиться на работу. Поверхностный пилинг в малых дозах может применяться для ежедневного длительного лечения, при котором практический не травмируется кожа и достигается наилучший результат.

Срединный пилинг — роговой слой и часть эпидермиса:
ТСА в концентрации 20-35 %;
раствор Джесснера: сочетание 50-70 % гликолевой кислоты и ТСА.

Происходит заметное омоложение кожи, исчезают мелкие морщины, пигментные пятна, кератоз. На заживление обычно уходит порядка 7 дней, во время которых наблюдается краснота, некоторый отек, заметное шелушение.
ТСА – пилинг можно проводить неоднократно – обычно с интервалом в год. Он позволяет существенно улучшить внешний вид кожи с относительно низким риском осложнений.

Глубокий пилинг — нижние слои эпидермиса вплоть до сосочкового слоя дермы:
ТСА в концентрации 35-50 % (редко);
фенол.

Явный омолаживающий эффект, разглаживание морщин, осветление кожи, устранение неровностей, кератоза. Заживление длится 2-3 недели. Возможные осложнения включают продолжительную красноту, гипер- или гипопигментацию, инфекции, рубцы.
Как, правило фенолом — пилинг пациенту делают раз в жизни. В зависимости от того, насколько грамотно проведена процедура и на сколько верно врач – косметолог оценил особенности и возможности кожи пациента, феноловый пилинг либо волшебно преображает лицо, стирая морщины и другие дефекты, либо создает пациенту серьезные и долговременные эстетические проблемы.

Как «настроить» кожу на пилинг

Эксфолиацию кожи низкими концентрациями AHA, скрабами и ферментными композициями можно проводить без подготовки. Однако при более агрессивных воздействиях правильная подготовка кожи необходима.
Предварительная подготовка к процедуре обычно включает применение отбеливающих средств, блокирующих образование в коже меланина, слабых растворов AHA, ретиноидов. Ретиноиды прекращают применять примерно за две недели до пилинга. В период восстановления применяют увлажняющие, противовоспалительные средства, антиоксиданты, солнцезащитные средства. Как до, так и после пилинга нужно избегать солнца.

Подготовка кожи к пилингу позволяет:
уменьшить образование пигмента в коже, а значит, снизить риск появления пятен;
выровнять рельеф кожи, чтобы во время процедуры раствор проникал в нее равномерно;
пробудить восстановительные силы кожи.
Уход за кожей после пилинга нужен для того, чтобы:
уменьшить воспаление, неизбежное после травмы;
ускорить заживление;
избежать пигментации кожи.

Во время процедуры

Перед тем как нанести раствор для пилинга, кожу тщательно очищают. Выбор очищающего раствора очень важен, так как, с одной стороны, необходимо удалить жир и грязь, а с другой — нельзя раздражать и повреждать кожу.
После нанесения препарата на лицо может появиться жжение и покалывание. Специалист, проводящий пилинг, должен следить за изменениями кожи, которые подскажут ему, когда раствор нужно удалять. Через несколько минут раствор для пилинга смывают с кожи теплой водой или специальным нейтрализующим раствором и наносят защитный крем с УФ-фильтрами. Крем, как правило, обладает окклюзионными свойствами, чтобы предотвратить испарение воды, которое резко возрастает после воздействия пилинга на роговой слой.

После процедуры
Состояние кожи после химического пилинга зависит от глубины воздействия. После пилинга гликолевой кислотой кожа, скорее всего, станет розовой, редко — красной. Иногда лицо бывает немного опухшим. Все это — нормальная реакция кожи на процедуру. После срединного и глубокого пилинга лицо обычно сначала выглядит побелевшим или желтоватым, затем интенсивно красным и отекшим. Краснота может пройти через два дня, а может сохраняться две недели и более.
Через некоторое время кожа начнет шелушиться. После поверхностного пилинга это шелушение будет почти незаметно, но после глубокого пилинга чешуйки отслаивающейся кожи будут хорошо видны. После срединного и глубокого пилинга может возникнуть зуд, поэтому понадобятся специальные средства, уменьшающие его. На этом этапе нужно постоянно применять увлажняющие кремы и избегать солнца.
Оценить эффект от процедуры можно будеттогда, когда спадет отек, исчезнет краснота и пройдет шелушение.

Не опасно ли это

В прессе периодически появляются статьи о том, как опасен химический пилинг. Особенно достается почему-то AHA. Одна из популярных теорий гласит, что любые процедуры, вызывающие отшелушивание клеток кожи, могут привести к ее ускоренному старению. На самом деле каких-либо экспериментальных данных, подтверждающих эту теорию, пока нет. Возможно, у кожи действительно есть какой-то предел восстановительных сил, но каков он и как часто нужно делать пилинг, чтобы приблизиться к нему, никто не знает.
Один из наиболее частых побочных эффектов химического пилинга — появление пигментных пятен. Именно поэтому нужно остерегаться солнца после пилинга. Кроме этого, есть риск бактериальной инфекции, особенно после глубокого пилинга. В этом случае применяют антибиотики. У людей стойкой светлой кожей после срединных и глубоких пилингов краснота может сохраняться длительное время — до трех месяцев. И, разумеется, чем глубже пилинг, тем выше риск образования рубцов.

Результаты

Эффект химического пилинга, конечно же, зависит от индивидуальных особенностей кожи. В общем случае после этой процедуры можно увидеть следующее:
Поверхностный пилинг —  улучшение цвета кожи, уменьшение пигментации, уменьшение выраженности мелких морщин.
Срединный пилинг — заметное уменьшение глубины морщин, исчезновение пигментных пятен, улучшение цвета лица.
Глубокий пилинг — исчезновение мелких и средних морщин, заметный омолаживающий эффект, отбеливание кожи, исчезновение пигментных пятен.

Однако химический пилинг не в состоянии:
разгладить глубокие мимические морщины;
устранить отвисание кожи и восстановить контур лица (это достигают другими косметологическими процедурами);
возвратить коже свежесть, упругость и гладкость ранней юности.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy