Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенный — Рапах ginseng О. А. Меу. 
Название украинское — жень-шень звичайний. 
Народные названия — корень жизни, человек-корень, божественная трава.
Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, произрастает на востоке СНГ, Китае, Корее, в последние годы начали культивировать женьшень во многих странах, хотя выращивание его является занятием очень трудным. Для медицинских и косметических целей используется исключительно только корень.

Действующие вещества. Главным физиологически активным веществом жень-шеня является тритерпеновые гликозиды (панаксозиды) — А, В, С, Д, Е, У, эфирные и жирные масла, витамины (С, группы В), биометаллы (железо, магний, калий, натрий, марганец, кальций, силиций, алюминий, стронций, барий, титан), сера, пектины, крахмал, сахар, дубильные вещества и другие соединения. Действующие вещества жень-шеня, несмотря на тысячелетнее применение растения, изучены недостаточно.
Оказывает стимулирующее влияние на деятельность центральной нервной и эндокринной систем, сердца, надпочечников, обменные процессы, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам. В народной медицине Китая, Кореи жень-шеню приписывают омолаживающее действие на организм человека.

Применение в косметическом уходе. Экстракты из корня жень-шеня добавляют в питательные кремы, косметические маски, жидкости для лица. Неблагоприятного влияния на кожу не отмечено.

Применение в фитотерапевтической практике. В медицинской практике применяют настойку жень-шеня (20 — 30 капель 3 раза в день до еды) или таблетки (по 0,15 — 0,3 г — 3 раза в день до еды) для лечения астенических и астенодепрессивных состояниях, бессоннице, импотенции, в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, при физическом и психическом переутомлении, для уменьшения влияния на организм ионизирующего излучения.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy