Василек синий — Centaurea cyanus

Название украинское — волошка синя.
Названия народные — блават, волошиха, васильки, синичник, синюшник, цвет васильковый.
Травянистое сорное растение высотой до 60 см, произрастающее в Европе, Азии, Америке, в посевах ржи и других злаковых (иногда культивируется как декоративное растение). Для медицинских и косметических целей заготавливают цветки растения во время максимального цветения в ясную сухую погоду во второй половине дня.

Действующие вещества. В цветках василька синего содержатся гликозиды цинарин, цикории, цитаурин, синего цвета красящее вещество цианин (придает растению характерный цвет), флавоноиды, антоцианы, рутин, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, минеральные соли.
Оказывает мочегонное, желчегонное, противомикробное, вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое, потогонное действие.

Применение в косметическом уходе. Настой цветков василька синего (1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, настаивают 30 мин) применяют в виде компрессов при повышенной жирности лица, гнойничковых заболеваниях кожи лица и век, вульгарных угрях. Компрессы накладывают на 15 мин 4—6 раз в день. Курс лечения 2 недели. Указанный настой втирают в кожу головы при усиленном выпадении волос при себорее.

Применение в фитотерапевтической практике. Настой цветков василька синего самостоятельно или в комплексе с другими растениями назначают внутрь как мочегонное и желчегонное средство, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а наружно при микробной экземе, пиодермитах, при гастритах с пониженной кислотностью.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy