Мирт обыкновенный — Myrtus communis.

Название украинское — міpm звичайний.
Вечнозеленый кустарник, высотой до 3 м, произрастает в странах с теплым климатом (Испания, Франция, Италия, северное побережье Африки, в СНГ — Крым, побережье Каспийского моря), культивируется во многих странах. Заготавливается лист.

Действующие вещества. В листьях содержится летучее масло, дубильные вещества, органические кислоты.
Оказывает выраженное противомикробное, противовоспалительное действие.

Применение в косметическом уходе. Эфирное масло мирта используют для ароматизации зубных паст, кремов для массажа, жидкостей для рта, средств после бритья. Настой из листьев мирта добавляют в ванну, которая оказывает освежающее, противомикробное и дезодорирующее действие.

Применение в фитотерапевтической практике. Настойка из листьев мирта (измельченные листья заливают 40 % раствором спирта этилового в соотношении 1:5, настаивают 10 дней, фильтруют) используется в виде ингаляции для лечения хронических воспалительных заболеваний органов дыхания.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy