Миндаль обыкновенный — Prunns dulcís (Mill) DA. Webb.

Название украинское — мигдаль звичайний.

Название народное — бабчук.

Субтропическое растение, достигающее высоты 5—8 м, выращивается в средиземноморском регионе и теплых рай­онах умеренной зоны.

Для медицинских и косметических целей используют яд­ра плодов и листья растения.

Действующие вещества. Главным действующим ве­ществом является прозрачное желтоватого цвета миндаль­ное масло, одно из самых ценных для косметологии, т. к. не высыхает и не раздражает кожу. Масло состоит из глицеридов, линолевой и олеиновой кислот и получают путем вы­жимки холодным способом из горьких разновидностей.

Имеющееся в плодах токсическое вещество цианистый во­дород не переходит в масло, а остается в выжимках. В про­мышленном производстве они чаще всего выбрасываются, но используются в фармацевтической промышленности для получения миндальной воды.

Применение в косметическом уходе. Можно с уверенностью сказать, что природа подарила для косметики миндаль с его удивительным маслом, которое наиболее подходит для сма­зывания сухой кожи, мытья чувствительной кожи лица. Миндальное масло входит в состав многих косметических кремов, прекрасных лосьонов, молочка. Миндальные отру­би (измельченные выжимки) можно применять в виде мас­ки для очень чувствительной кожи. В отруби добавляется кипяченая вода для получения пасты, которая накладывает­ся на лицо на 10 мин. Затем смывается теплой водой. В та­кую маску рекомендуется добавить овсяные или ячменные хлопья, несколько капель морковного сока.

Применение в фитотерапевтической практике. Миндальное масло является прекрасным растворителем для приготовления лекарств, в том числе экстракции действую­щих веществ из растений. Миндальные орехи добавляют в кондитерские изделия.

При употреблении в пищу целых семян миндаля горько­го возможно отравление (особенно детей) гликозидом амигдалином. Об этом необходимо знать.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy