Мать-и-мачеха обыкновенная —Tussüago fárfaraL.

Название украинское — підбіл звичайний (мати-й-мачуха).

Названия народные — белые листья, камчужшш трава, лопух белый, ранник, ахлодка опуша, царь-зелье.

Мать-и-мачеха — весеннее раннее растение высотой до 30 см, произрастающее в Европе, Азии, Северной Африке, Америке на влажной гнил истой почве, в придорожных ка­навах, но берегам рек, озер, на полях, огородах (как сорняк).

Для медицинских и косметических целей заготавливают цветочные корзинки и листья растения, сушат в хорошо проветриваемом помещении, а также на солнце.

Действующие вещества. Соцветья и листья мать-и-ма­чехи содержат большое количество растительной слизи (до 8 %), инулин, сапонины, дубильные вещества, горькие гликозиды, органические кислоты (яблочную, галловую и вин­ную), кислоту аскорбиновую, следы эфирного масла. В со­цветьях обнаружено рутин (до 0,4 %), стероидные соедине­ния (фарадиол, стигмастерин, ситостерин, арнидпол и др.), флавоноиды, каротиноидные и дубильные вещества, лету­чие масла.

Из-за наличия растительной слизи мать-и-мачеха прояв­ляет противокашлевое, обволакивающее, отхаркивающее, смягчающее действие. Противовоспалительный и бактериостатический эффекты обусловлены наличием дубиль­ных веществ, каротиноидов, стеринов.

Применение в косметическом уходе. Мать-и-мачеха (соцветья или листья) прекрасное сырье для приготовления настоев, масок в домашних условиях. Свежие листья (измельченные и растертые до кашицы) являются прекрасной маской для нормальной кожи, улучшают ее физиологические функции, придают коже бархатистость, свежесть, упругость, кожа становится розовой, т. к. улучшается кровообращение. Эта же маска очень полезна при жирной коже, склонной к воспале­ниям, покрытой угрями или гнойничками, фурункулами. Настоем из листьев растения (берут растение, заливают кипятком в соотношении 1:10, доводят до кипения, настаива­ют 1 час) рекомендуется промывать волосы при облысении, перхоти, зуде волосистой части головы. Экстракты из растения используются при производстве косметических масок, кремов, лосьонов для чувствительной кожи.

Применение в фитотерапевтической практике. Латинское название растения — tussilago происходит от tussis — кашель. Мать-и-мачеха завоевала себе славу в наро­дной и научной медицине как прекрасное противокашлевое средство и нашла применение для лечения острого и хронического бронхита, трахеита, воспалении легких, кок­люша. В комплексе с другим растениями (алтей, первоцвет, липа, бузина, подорожник, душица) применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни. Назна­чают настой листьев или соцветий мать-и-мачехи при анги­нах, гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях мочевого и желчного пузыря, а также наружно в виде примочек при экземах, язвах вследствие варикозного расшире­ния вен, инфицированных ранах.

Можно сделать один вывод — мать-и-мачеха действи­тельно целительное растение.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy