Маслина европейская — Olea europea L.

Название украинское — маслина європейська.

Субтропическое вечнозеленое дерево высотой до 12 м, произрастает в основном в средиземноморском регионе, выращивается в сухих субтропических странах старого и нового света.  Заготавливают спелые плоды, из которых по­лучают оливковое масло.

Действующие вещества. Невысыхающее, прозрачное, душистое оливковое (прованское) масло, одно из лучших растительных масел, состоящее из глицеридов олеиновой (73 %), пальмитиновой и линолиновой кислот.

Применение в косметическом уходе. Оливковое масло широко используется для смазывания сухой увядающей кожи, как в естественном виде, так и в виде кремов, косметических ма­сок, шампуней, масел для ванн.

Применение в фитотерапевтической практике. Оливковое масло назначают внутрь по 50—60 мл в качестве слабительного средства, а также используют его для приго­товления масляных лекарственных форм.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy