Лен посевной

Лен посевной — Linum usitatissi. 
Название украинское — льон звичайний. 
Название народное — лен-довгунець
Известное однолетнее растение, высотой до 150 см, культивируемое как сельскохозяйственная культура во многих странах мира из-за ценного волокна. Для медицинских и косметических целей используют семена.

Действующие вещества. В семенах льна содержатся жирные масла (до 40 %), в состав которых входят глицериды ненасыщенных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой и изолиноленовой; Слизь (до 6 %), каротин, витамины (С, А), органические кислоты, ферменты, сахар, а также токсическое вещество — цианистый водород (только в молотых семенах).

Действие: обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, уменьшает содержание холестерина в крови.

Применение в косметическом уходе. Льняное масло широко применяется в виде масок для лечения высыпаний на коже лица, выраженного шелушения/трещин, воспалительных заболеваний кожи. Данное масло входит в состав многих косметических препаратов (маски, кремы).

Применение в фитотерапевтической практике. Применяют в виде настоя семян льна посевного для лечения гастритов, энтеритов, при воспалительных заболеваниях органов дыхания, мочевых путей. Для приготовления настоя берут 2 столовых ложки семян, заливают 2 стаканами кипятка, доводят до кипения, затем, постоянно перемешивая в течение 10 мин, фильтруют через марлю и принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy