Лаванда узколистная

Лаванда узколистная — Lavandula angustifolibmill. 
Название украинское — лаванда вузьколиста.
Названия народные — лаванда колосковая.
Вечнозеленый полукустарник высотой до 60 см. Происходит из Средиземноморского региона, где сейчас произрастает в диком виде. Выращивается во всех странах юга Европы, Азии, США, в СНГ — Крыму, на Кавказе и Молдове. Заготавливаются цветы и надземная часть цветущего растения во время сухой погоды, когда в растении максимальное количество ароматических веществ.

Действующие вещества. В свежих соцветьях растения содержится до 1,5 % летучего масла, где 50 % соединений линалоола, в листьях — количество масла до 0,3 %. Имеется в лаванде также цитраль, борная, амиловый спирт, дубильные вещества.

Действие: противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое, противомикробное.

Применение в косметическом уходе. Лаванда с давних времен находит применение в косметике из-за своего приятного запаха. Летучее масло лаванды широко используется для производства масла, лосьонов, кремов, одеколонов, духов. Растение или масло используется для ванн. Такая ванна оказывает успокаивающее действие.

Применение в фитотерапевтической практике. Самостоятельно или в комбинации с другими растениями используется для лечения неврастении, вегето-сосудистой дистании, воспалительных заболеваний, органов дыхания, почек, надпочечников, ангинах, климаксе, местно — радикулитах, остеохондрозе, трофических язвах.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy