Ива белая

Ива белая — Salix alba L. 
Название украинское — верба біла. 
Названия народные — ветла, ветловник, чернолоза.
Дерево высотой до 25 метров, произрастает в Европе, Азии, Северной Америке на берегах озер, рек, влажных лугах, образуя часто значительные массивы. Используют кору, которую снимают ранней весной, до цветения и появления листов, сушат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.

Действующие вещества. В коре данного и других видов (Salix fragilis и purpurea) содержится до 10 % гликозидов (салицилан, саликортин, трагилин, популин), дубильные вещества (до 12 %), флаваноиды, органические кислоты.
Оказывает противовоспалительное, противоревматическое, обезболивающее, жаропонижающее, вяжущее, потогонное, противогрибковое действие.

Применение в косметическом уходе. Отвар из коры ивы готовят следующим образом: 20 г коры заливают 200 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 1 час. Фильтруют, применяют в виде примочек при очень жирной коже с открытыми порами и различными высыпаниями. Отвар оказывает противомикробное и вяжущее действие.
Ива белая и другие виды очень ценны для косметологии, так как обладают противогрибковым действием, из-за наличия производных салициловой кислоты. Ванна с содержанием отвара коры ивы (100 г коры заливают 1000 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 1 час) окажет не только освежающее действие, но проявит очень ценный противогрибковый эффект, имеющиеся на коже раны будут быстро заживать.

Применение в дерматологической практике. В народной медицине отвар коры ивы (приготовление см. выше) рекомендуют по 50—100 мл 3 раза в день после еды при гриппе, ревматизме, аденовирусной инфекции. Местно его можно применять при рожистом воспалении, экземе, трофических язвах.

Древесина находит широкое применение для изготовления ящиков, рамок для сеток, других изделий. Молодые побеги — прекрасный материал для изготовления корзин, садовой мебели, заборов.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy