Апельсин горький — Citrus auratium L.

Название украинское — апельсин гіркий.
Вечнозеленое, фруктовое, субтропическое дерево, высотой до 5 м. Выращивается на специальных плантациях. Плоды, цветы и листья являются источником для получения летучего масла.

Действующие вещества. В парфюмерии известно летучее масло петиграин, которое получают из листьев апельсина горького. Неролиновое масло получают методом отдушивания из цветов апельсина. Из кожуры спелых плодов получают другие типы масел. Во всех маслах содержится лимолен и другие органические соединения.

Оказывает общеукрепляющее, противоатероматозное действие.

Применение в косметике. В состав многих духов, одеколонов в качестве одного из основных частей входят масла, получаемые из апельсина горького. Сок апельсина можно добавлять в кремы, питательные маски, лосьоны.

Применение в фитотерапевтической практике. Апельсин горький широко используется в пищевой промышленности для ароматизации джемов, мармеладов, ликеро-водочных изделий.

Плоды апельсина сладкого (Citrus sinensis Risso) применяют для лечения гиповитаминозов, гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах, колитах, для ускоренного выделения радионуклидов из организма.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy