Алоэ древовидное — Aloe arborescens Mill

Название украинское — алое деревовидне.
Названия народные — столетник.

Вечнозеленое тропическое многолетнее растение высотой до 150 см, произрастающее в природных условиях в Восточной и Южной Африке, а также культивируемое в домашних условиях. Для медицинских и косметических целей используется надземная часть растения.

Действующие вещества. В свежих листьях и соке алоэ содержатся антрагликозиды — алоин, гомонаталоин, наталоин, рабарберон, смолистые и горькие вещества, витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты, фитонциды. Выдерживание растения по методу академика В. П. Филатова (выдерживание листьев алоэ в течение 12 суток при температуре 6—8 °С в темном месте) способствует образованию биогенных стимуляторов.
Оказывает общеукрепляющее, слабительное, желчегонное действие, проявляет иммунномодулирующее влияние, при наружном применении — противомикробный эффект.

Применение в косметическом уходе. Сок алоэ применяют наружно в виде аппликации для профилактики и лечения преждевременного увядания кожи лица, добавляют в косметические маски, а также втирают в кожу головы при преждевременном облысении.

Применение в фитотерапевтической практике. Фармацевтическая промышленность выпускает сироп алоэ с железом (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды), экстракт алоэ жидкий для инъекций по 1 мл (вводят под кожу по 1—2 мл ежедневно в течение месяца), линимент алоэ для наружного применения. В домашних условиях можно приготовить сок из свежих листьев алоэ. Назначают внутрь или парентерально препараты алоэ при гастритах с пониженной кислотностью, хронических колитах, гепатитах, анемии, после истощающих заболеваний. Наружно алоэ (сок или измельченные листья) применяют при трофических язвах, ожогах, экземе, склеродермии, туберкулезе кожи, лучевом дерматите.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy