Аир болотный — Acorus calamus

Украинское название — aip болотний.
Народное название — аирный корень, лепеха обыкновенная, косатка, сабельник, татарское зелье, шувар, пахучка болотная.

Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 100 — 130 см.
Происходит из болотистых, холмистых районов Индии. Произрастает в природных средах умеренной зоны Европы, Азии, Америки, на болотах, берегах водоемов и рек. В Европе растение не дозревает и не приносит плодов, поэтому размножается только вегетативным путем с помощью корневищ, которые собирают на третьем году вегетации, очищают от земли без повреждения кожи корней, ибо через надрезы кожи теряется много летучего масла. Корни сушат в тени при температуре до 40 °С.

Действующие вещества. В корневище содержится 2 — 6 % ароматного летучего масла, содержащего терпены и сосквитерпены, проазулен, азарон, который оказывает токсическое влияние на организм, особенно нервную систему, гликозид акорин, кислоту аскорбиновую (до 150 мг/10), фитонциды, смолы, органические кислоты, дубильные и горькие вещества. Много в корневище слизи.
Оказывает противовоспалительное, слабое анестезирующее, желчегонное, отхаркивающее, спазмолитическое, противомикробное, фунгистатическое, противоглистное действие, регулирует менструальный цикл, усиливает половое возбуждение, улучшает пищеварение. Эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на нервные окончания кожи улучшают кровоток, способствуют удалению вредных продуктов обмена веществ.

Применение в косметическом уходе. Настой (20 г корневищ заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин; настаивают 1 час, для ванны берут 200 мл) или настойку (спиртовый экстракт корневищ готовят на 40 % спирте в соотношении 1:5, настаивая в течение 7 дней; для ванны берут 50 мл). Спиртовый экстракт или эфирное масло добавляют в жидкости для полоскания рта. Настоем корневищ аира прополаскивают голову после обыкновенного мытья, при себоррее или выпадении волос.

Comments are closed.

LouiseBrooks theme byThemocracy